Праздник селедки (знаменитый праздник мира)

Праздник селедки (называемый еще «Днем флажков») в Нидерландах – один из самых необыкновенных праздников в мире.

Казалось бы, разве может такой специфический морской продукт - как селедка, служить символом знаменитого праздника?

Может, если знать историю этого необычного праздника. Дело в том, что изначально селедка считалась «рыбой для нищих», потому как благородные господа не жаловали ее. Еще бы, ведь жареная или вареная селедка была горькой, потому как ее готовили вместе с жабрами (которые и являлись источником горького привкуса). Так что рыбу эту ели только нищие, которым более нечего было есть. Однако некий рыбак – Виллем Якоб Бейкельс – однажды додумался удалять у селедки жабры, а чтобы она не портилась, он укладывал рыбу в бочки, пересыпая ее солью, прямо по пути домой. Так что в итоге, когда он возвращался домой, у него уже был готов необыкновенный продукт – малосольная селедка.

И вот именно эта-то малосольная селедочка и изменила отношение человечества к этому специфическому продукту. В таком виде селедка понравилась не только обычным людям, но впечатлила даже монархов и довольно быстро стала одним из самых известных блюд – сначала во всей Европе, а потом и во всем мире.

Это был настоящий расцвет селедочного промысла, и Голландия неплохо на этом заработала, храня секрет малосольной селедки в тайне и продавая «деликатес» по явно высокой цене. И ведь брали же!

Так что немудрено, что популярность малосольной селедки и возвращение домой рыбаков с уловом стали для голландцев весьма значимым событием. И позже это событие стало особым праздником – Праздником селедки.

Праздник селедки или День флажков в Нидерландах

Праздник селедки или День флажков в Нидерландах

Ныне День селедки отмечается в первую субботу июня, когда возвращаются с нового селедочного улова первые корабли – именно в это время селедка самого лучшего размера и наиболее жирная. Причем самый первый корабль, вернувшийся назад получает весьма неплохое денежное вознаграждение. А первая бочка спущенная на берег, сразу отправляется на королевский стол. Вторая же бочка селедки продается с аукциона (цена за эту бочку иногда достигает весьма значимой цифры – 30 000 евро, и вырученные деньги отправляются на благотворительные цели).

Ну а дальше селедка расходится по рукам самых обыкновенных людей. Причем многие потребляют ее тут же – прямо на улице. Так вот и начинается Праздник селедки.

В праздник селедки принято, конечно же, потреблять очищенную малосольную селедку, обмакивая ее в мелко нарезанный лук. И считается особым шиком заглотить рыбину целиком. Закусывают селедку обычным серым хлебом, а запивают, что опять же понятно, пивом.

В День Селедки гавань городка Схефенингена (куда и прибывают корабли с уловом селедки) украшается флажками (именно поэтому День Селедки называют еще и «День флажков»), повсюду играет музыка, голландцы палят в небо из своих старых ружей, а на воде собираются самые различные корабли – и старинные и самые современные (на многие, кстати, кстати можно подняться и увидеть воочию как ловилась селедка много лет назад и как она ловится ныне).

Но самый главный герой праздника – это именно селедка. Так что если вы хотите попробовать настоящей голландской малосольной селедочки, то лучшее время для этого – Праздник селедки.

Другие знаменитые праздники мира:

 • Фестиваль шоколада «CioccolaTo» (знаменитый праздник мира)

 • Международный фестиваль воздушных змеев (знаменитый праздник мира)

 • День пирожных (знаменитый праздник мира)

 • Фестиваль огня (знаменитый праздник мира)