Потоси - Серебряный город

Город Потоси, что находится в Боливии, имеет весьма интересную историю. Ведь когда-то (а точнее в XVII веке) этот город считался самым богатым городом Америки. И понятно, почему герб города украшали такие надписи как «сокровище мира» или «зависть королей».

Увы, времена славы города Потоси давно прошли (связано это с тем, что истощились серебряные рудники, а добываемое на этих рудниках серебро и было источником дохода города Потоси), однако в городе с тех времен остались памятники истории и архитектуры, которые даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Потоси появился благодаря серебряному руднику в недрах горы Серро-Рико (изначально город был назван «Вилья-Империал-де-Карлос-V», а нынешнее название «Потоси» можно перевести как «Тревожный», «Предостерегающий» и это имя связано с легендой, согласно которой из горы Серро-Рико раздался предостерегающий голос) и является мировым рекордсменом по высоте. А серебряные шахты Серро-Рико («Cerro Rico», название можно перевести как «Богатая Гора») были одними из самых богатых в мире и одними из самых смертоносных (за три столетия в серебряных шахтах погибло не меньше 8 миллионов людей).

Какие достопримечательности стоит осмотреть в Потоси?

В первую очередь нужно побывать на Национальном монетном дворе («Каса-Реаль-де-Монеда») – в свое время это было одно из самых крупных архитектурных сооружений Америки, и где ныне расположен уникальный и весьма интересный Национальный музей, где можно узнать о том, как добывалось серебро в те времена, как чеканили из серебра монеты, а также посмотреть весьма хорошую коллекцию серебряных монет и других изделий из драгоценных металлов, коллекцию оружия, коллекцию минералов, коллекцию религиозной живописи, коллекцию глиняной посуды, различные предметы старины из города Тиауанако (что располагался недалеко от озера Титикака)и первый локомотив в Боливии.

Также обязательно побывать и на серебряных рудниках Серро-Рико (а чтобы посмотреть эти рудники, люди приезжают в Потоси со всех уголков света), возле входа в которые стоит Эль Тио – статуя бога подземелий, которому до сих пор шахтеры подносят листья коки и плошки с алкогольными напитками. Во время экскурсии по подземным шахтам, будет много рассказано (и показано) о том, как и в каких условиях добывалось серебро, в каких ужасных условиях работали шахтеры (сначала индейцы, потом рабы-африканцы). Кстати, добыча серебра в продолжается и по сей день (хотя уже не в тех масштабах, что раньше), и, несмотря на описываемые гидами ужасы, условия работы не очень сильно изменились.

Еще в Потоси следует побывать в церквях и храмах (их в Потоси насчитывается без малого сотня, а точнее - 86), которые строились в те времена, когда серебро текло через город полноводной рекой. Следует посмотреть Женский монастырь Сан-Франсиско, тем более что ныне здесь располагается интересный Музей религиозного искусства, и монастырь Санта-Тереза, где разместился ныне Художественный музей. Еще можно посмотреть храм Тамбо-де-Ла-Круз, Кафедральный собор Потоси, церкви Сан-Бенито, Сан-Лоренсо, Сан-Мартин, Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин и другие, которые расположены в историческом центре города.

Интерес представляют и старые роскошные особняки, также выстроенные в годы расцвета города Потоси, такие как особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес и особняк Де-Отави (в котором сейчас расположен Национальный банк).

И если останется время, можно посетить лагуны Кари-Кари и расположенные в 25 километрах от города термальные источники Tarapaya.

Нынешний Потоси значительно отличается от того серебряного города, который когда-то считался символом богатства (и даже упомянут в качестве такового в книге «Дон Кихот» Сервантеса), но до сих пор хранит роскошное и великолепное прошлое в архитектурных памятниках и других исторических достопримечательностях.

Другие из 100 городов, которые надо посетить:

70 - Осло – скромная столица Норвегии

71 - Париж – столица искусства, моды и романтики

68 - Оломоуц – вторая Прага

69 - Осака – центр искусств и город сибаритов 


Понравилась информация? Поделитесь с друзьями и знакомыми: